X1ビザ申請に必要なもの(書類)

 

IMG_2046

 

 

最近領事館へX1ビザの申請に行ってきたが、申請できなかった。

理由は前のパスポートを持って行かなかったから。

今のパスポートを作成したのは2年半前で、新しいパスポートになる為らしい。

ビザ申請の基準が厳しくなったそう。領事館のHPに書いてほしかった。

 

本日現在で必要な書類まとめ

 

・パスポート

・古いパスポート(今のパスポートが新しいと尚更、念のため持って行った方が良い)

・JW202の原本とコピー

・大学からのinvitation原本とコピー

・写真1枚

※健康診断書は領事館に事前に問い合わせたところ不要と言われたので持って行ってない。管轄の領事館によるかもしれないので要確認。

 

私は幸いに領事館がある市に住んでいるから良いけど、

遠いところから来て申請できない場合は嫌だよなぁ...と思う。

まさにイギリスの学生ビザを取りに行った時がそうだった。(申請の為に2回行った)

あとは申請日。来月この状態で行ってたらアウトだった。早めの行動が吉。